[일반] 전자 담배로 금연한다고?
2016-11-15

여성가족부는 청소년의 건강을 해칠 우려가 높은 전자담배의 유통을 효과적으로 차단하기 위해 전자담배 기기장치류(니코틴 용액을 흡입할 수 있는 전자장치 및 그 부속품, 즉 배터리, 무화기, 카트리지 등을 포함)를 청소년 유해물건으로 결정했다.

1.전자담배는 ‘금연치료제다’? 그렇지 않다.
 금연치료제로서 안정성효과성이 입증된 바가 없다.
 전자담배는 니코틴 중독을 오히려 악화시킬 수 있다.
 전자담배 1회 흡연 시 정해진 니코틴 흡입량이 없어 사용자의 흡연습관에 따라 건강유해성이 배가된다.
 금연치료제로서 니코틴 보조제는 식품안전처에서 승인한 제품인 니코틴 패치 껌, 캔디류 만이 안전하다.

2. 전자담배는 유해물질이 없다? 그렇지 않다.
 국내에 유통되는 전자담배 성분 분석 결과 발암물질 및 독성 화학물질이 검출되었다,
  가. 아세트알데히드 – 소독제 염료, 폭발물, 향수, 풍미제, 삭향료등
  나. 포름알데히드 – 비료, 살충제 살균제, 곰팡이 제거제, 제충제, 오수처리제 등

3. 금연구역에서 전자담배를 피워도 괜찮다?
   그렇지 않다.
 전자담배는 담배사업법에 따라 담배로 규정
 국민건강증진법에 따라 공중이용시설 및 지자체별로      지정된 금연구역에서 전자담배 흡연 시 과태료 부과
 청소년의 전자담배 사용도 불법

비타스틱은 비타민이 아닙니다!!!

최근까지 약국에서 판매했던
비타스틱이라는 비타민흡입기는 모양이 담배와 유사하고, 성분 또한 불분명하여 흡연을 모방할 우려와 건강상 위해를 끼칠 수 있기에
판매금지가 되었습니다. 우리 학교에서는 담배 또는 전자담배와 동일한 기준을 적용하여 휴대 및 사용을 금지하고 있습니다.

군서중학교가 창작한 [일반] 전자 담배로 금연한다고? 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.