[일반] 11월11일은 '눈의 날'
2016-11-15

11월 11일 눈의 날

11월 11일! 은‘빼빼로데이’ 이기도 하지만 대한안과협회가 지정한 눈의 날이기도 합니다. 시력은 한번 나빠지면 다시 회복하기 힘들며, 특히 우리나라 청소년 10명 중 8명이 근시인 만큼 눈 건강에 주의가 필요합니다. 소중한 눈에 대해 다시 한번 생각해 봅시다.
대한안과의사회에서는 콘텍즈렌즈는 반드시 안과에서 해주기를 당부한다. 특히 학생들이 사용하는 컬러렌즈는 산소투과율이 떨어질 뿐만 아니라 불량렌즈도 많아 렌즈를 장시간 착용하다보면, 빈번한 각막염, 각막궤양, 각막변형으로 시력저하 뿐 만 아니라, 실명하는 심각한 합병증을 유발할 수 있다고 한다.

콘택트렌즈 올바른 사용방법 안내

▶ 너무 오래끼지 않기

▶ 서로 돌려쓰지 않기

▶ 안과전문의사와 상담하기

건강한 눈을 위한 생활수칙

• 눈 건강검진 및 시력검사는 1년에 한번은 꼭 합니다.
 • 컴퓨터 작업 시 1시간 작업 후 10분 휴식을 취하도록 합니다.
 • 컴퓨터는 모니터와 40㎝ 이상 거리를 둡니다.
 • 쉬는 시간에 창밖을 내다봅니다.
 • 책을 볼 때는 30㎝ 거리를 유지합니다.
 • 수시로 눈동자를 움직이며 눈 운동을 합니다.
 • 눈에 좋은 비타민A가 포함된 음식을 먹습니다.
   (고구마, 당근, 단호박, 김, 토마토, 시금치 등)

이럴 때 안과검진을 받습니다!

1. 눈을 찡그린다.
2. 눈을 자주 비비거나 깜박거린다.
3. TV를 가까이서 본다.
4. 머리가 자주 아프다고 한다.
5. 눈물을 자주 흘리거나 빛에 민감하다.

군서중학교가 창작한 [일반] 11월11일은 '눈의 날' 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.